<cite id="ffb66"></cite><cite id="ffb66"><track id="ffb66"></track></cite>
      <legend id="ffb66"><li id="ffb66"></li></legend>
      色婷婷久,激情色播,久久久无码专区,亚洲中文字幕av,国产成人A片,av无码免费,精品久久国产,99视频精品3
      網易首頁 > 網易號 > 正文 申請入駐

      2026春晚全是廣東高考考點!這篇文章整理太全了,老師說了今年一定考!

      0
      分享至

      每年的央視春晚,不只是一場全民共享的文化盛宴,更是高考命題的核心時代素材庫。如今高考愈發注重情境化命題,強調課本知識與時代熱點、現實生活的深度結合,2026年丙午馬年春晚以“團圓奮進、和美中國”為核心基調,家國敘事、文化傳承、科技創新、民生煙火、生態發展五大主線貫穿全程,內容高度契合高中各學科核心考點,覆蓋高考全科目

      2026年央視春晚節目單(滑動瀏覽)




      2026年央視春晚節目亮點

      本屆春晚語言類節目摒棄網絡爛梗,全程扎根現實生活、緊扣時代熱點,內容聚焦AI發展與治理、職場人機共生、基層治理、代際溫情、社交媒體生態等高考高頻命題議題,既是語文作文的鮮活現實素材,也貼合思想政治學科的社會熱點考查方向。

      晚會實現多項國產核心技術的首次落地應用,硬核展現中國科技創新實力,直擊高考科技創新、高質量發展核心考點,其中國產人形機器人核心部件國產化率超85%,實現AI集群協同控制與真人實時交互;總臺“央視聽媒體大模型2.0”首次應用于內容制作,8K超高清制播全流程采用全國產化設備;同時通過AI手語、實時字幕等技術推出無障礙直播版本,彰顯科技向善的人文溫度,全面覆蓋創新驅動發展、科技自立自強、科技倫理等多個高考高頻考點。

      晚會深度聚焦中華優秀傳統文化的創造性轉化與創新性發展,是高考語文、歷史、思想政治學科的核心備考素材,戲曲節目打破傳統程式實現經典藝術與現代表達的融合,同時深度融入敦煌絲路文化、蜀繡、黃梅戲、馬頭琴等非遺與傳統文化元素,將古典美學與現代舞臺技術有機結合,全方位展現中華文脈的傳承與新生,完美契合文化傳承、文化自信相關核心考點。晚會堅守以人民為中心的創作導向,將家國敘事與民生煙火深度結合,貼合高考以人民為中心、鄉村振興、奮斗精神等核心命題,把鏡頭對準鄉村振興一線的農民群體、世界技能大賽獲獎青年、基層勞動者、邊防戰士、高鐵建設者、生態保護工作者等平凡奮斗者,用真實的奮進故事詮釋時代內核,為高考作文提供了豐富的現實素材,同時融入多元國際文化交流內容,通過中外藝術同臺演繹展現文明交流互鑒的時代內涵,契合高考人類命運共同體、文化交流與傳播相關考點。

      晚會設置北京主會場及哈爾濱、義烏、合肥、宜賓四大分會場,通過5G+XR技術實現全域聯動,全方位展現中國發展的多元圖景,覆蓋高考地理、政治多學科考點。其中哈爾濱分會場聚焦冰雪經濟與冬奧文化,義烏分會場聚焦民營經濟與對外開放,合肥分會場聚焦量子科技等前沿科技創新,宜賓分會場聚焦長江經濟帶生態保護與高質量發展,各分會場內容均貼合區域發展、生態文明、對外開放等高考高頻考查方向。

      高考直通車特此梳理了春晚相關考點,幫你把春晚的熱鬧轉化為實打實的高考備考干貨(整理不易,轉載請注明高考直通車,歡迎留言補充),也祝所有2026屆考生,馬年高考馬到成功,前程萬里!

      01

      主題一:家國同心?奮進新征程

      春晚核心素材:晚會整體貫穿“團圓與奮進”核心基調,聚焦中國式現代化建設;歌曲《和美鄉村》、小品《村 writer》直擊鄉村振興;哈爾濱、義烏、合肥、宜賓四大分會場,分別對應東北振興、民營經濟與對外開放、長三角一體化、長江經濟帶等國家戰略;兩岸主題節目、家國情懷類歌曲,貫穿新時代青年奮斗與國家發展的核心敘事。

      語文

      春晚出題素材:《馬賦》吟誦、《和美鄉村》《人間共鳴》歌詞文本、家國主題節目文案、分會場地域文化敘事

      考點:

      • 鄉土文化的當代轉型、鄉村振興的文化內核,對應《和美鄉村》《村 writer》的鄉村題材


      • 駢文、辭賦的文體常識、煉字煉句與意象賞析,對應《馬賦》的文本解讀


      • 革命文化與社會主義先進文化的文本解讀、家國情懷主題的文學賞析



      • 任務驅動型作文(新時代青年使命、家國擔當、鄉村振興、中國式現代化),為高考作文核心高頻主題

      考題示例:

      2026 高考模擬?語言文字運用

      閱讀《馬賦》節選片段,完成題目。

      “乾象開天,坤輿載物。駿骨凌云,龍媒出浦。秉火德之精芒,承陽剛之勁武。涉流沙而志遠,歷關山而氣固。…… 觀其奮鬣則風生電掣,揚蹄則霧卷塵舒。破陣則三軍氣振,行空則萬里途平。”

      (1)下列對文中詞句的賞析,不正確的一項是( )

      A.開篇以天地起興,奠定雄渾豪邁的基調,契合馬的剛健意象

      B.“火德”“陽剛”化用傳統文化中馬的五行與文化象征,兼具文氣與力量

      C.多用對偶、排比,句式整散結合,與《赤壁賦》的散文化賦體完全一致

      D.以“風生電掣”“霧卷塵舒”的動態描寫,凸顯馬的矯健與力量

      (2)文中“駿骨凌云”的“駿骨”是古典詩詞中的經典意象,除了象征人才,還常蘊含____的情感內涵,李賀《馬詩》“____,____”兩句也用了該意象。

      高考作文模擬題

      閱讀下面的材料,根據要求寫作。

      2026年馬年春晚歌曲《和美鄉村》,唱出了新時代鄉村的山鄉巨變、煙火溫情;小品《村 writer》講述了青年返鄉用文字記錄鄉村、帶動鄉村發展的故事;四地分會場的舞臺,展現了中國大地東西南北的奮進圖景。新時代的中國,既有家國萬里的壯闊征程,也有煙火人間的細碎美好;既有宏大敘事的時代脈搏,也有個體奮斗的微光閃耀。以上材料引發了你怎樣的聯想與思考?請結合材料寫一篇文章,體現你的感悟與思考。

      要求:選準角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少于800字。

      數學

      春晚出題素材:分會場地域數據統計、節目收視率概率分析、舞臺空間造型設計、燈光周期變化規律

      考點:


      • 三角函數的圖像與性質、函數的實際應用

      • 立體幾何、統計與概率

      • 空間直角坐標系、圓錐曲線

      • 選擇性計數原理、隨機變量及其分布


      考題示例:

      2026高考模擬?多選題

      2026年春晚舞臺燈光設計中,某追光燈的光線強度y(單位:cd)與燈光到舞臺中心的水平距離x(單位:m)滿足函數關系y=3sin(π/4 x + π/6)+5,x∈[0,16],下列說法正確的有( )

      A.燈光強度的最大值為8cd,最小值為2cd

      B.當x=4/3時,燈光強度取得最大值

      C.該函數的最小正周期為8

      D.燈光強度不低于6.5cd時,x的取值范圍為[0,8/3]∪[8,32/3]∪{16}

      【答案】ABD

      英語

      春晚出題素材鄉村振興、中國式現代化、國家戰略、青年奮斗相關節目文本、中國故事主題敘事

      考點:


      • 家國情懷、中國發展主題語篇解讀,核心話題詞匯與句型積累

      • 跨文化交際、中國對外傳播相關語篇,適配閱讀理解、七選五題型

      • 應用文(郵件、新聞報道、倡議書)、讀后續寫(青年奮斗、鄉村故事)、議論文(青年使命、家國擔當),為高考英語寫作高頻話題

      考題示例:

      2026高考模擬?書面表達

      假定你是李華,2026年春晚歌曲《和美鄉村》讓你深受觸動,你的英國筆友Peter對中國的鄉村振興十分感興趣,請你給他寫一封郵件,內容包括:

      1.介紹中國鄉村振興的顯著成果;2.分享你的個人感受;3.邀請他來中國鄉村參觀。

      注意:詞數100左右,可適當增加細節,使行文連貫。

      思想政治

      春晚出題素材:鄉村振興、區域協調發展、民營經濟發展、中國式現代化、以人民為中心的發展思想

      考點:

      • 新時代我國社會主要矛盾、中國式現代化的內涵與特征、新時代青年的使命與擔當

      • 新發展理念、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略、民營經濟的地位與作用、建設現代化經濟體系

      • 堅持黨的領導、以人民為中心的發展思想、政府的經濟建設職能、基層群眾自治

      • 社會存在與社會意識、人民群眾是歷史的創造者、矛盾的普遍性與特殊性、中華民族精神

      • 經濟全球化、對外開放、構建人類命運共同體

      考題示例:

      2026 高考模擬?政治主觀題

      材料:2026年馬年央視春晚設置浙江義烏分會場,聚焦“世界超市”義烏的民營經濟活力與對外開放成果。作為全球最大的小商品集散中心,義烏民營經濟貢獻了全市90%以上的GDP、85%以上的就業、95%以上的外貿出口。近年來,義烏搶抓RCEP 機遇,打通“義新歐”中歐班列、跨境電商等通道,推動民營中小企業抱團出海,從“賣全球”到“造全球”轉型,成為中國民營經濟發展與對外開放的生動縮影。

      結合材料,運用《經濟與社會》和《當代國際政治與經濟》的知識,說明義烏的發展實踐對我國推動高質量發展的啟示。

      春晚出題素材:絲綢之路歷史淵源、義烏商幫的歷史演進、區域發展戰略的歷史脈絡、中外文明交流

      考點:


      • 古代絲綢之路的開通與發展、唐宋商品經濟與明清商幫、新中國區域協調發展戰略

      • 經濟全球化的發展歷程、古代世界的文明交流

      • 中國古代邊疆治理、當代中國區域發展政策

      • 古代交通與商業發展、絲綢之路與商貿往來


      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      2026年春晚舞蹈《絲路古韻》再現了漢唐絲綢之路的繁華盛景。下列關于絲綢之路的說法,正確的是( )

      A.張騫出使西域,標志著陸上絲綢之路的正式開通,推動了中外文明交流

      B.唐朝時期,絲綢之路僅限于陸路交通,海上絲綢之路尚未興起

      C.絲綢之路僅傳播了中國的絲綢、瓷器等物產,未涉及思想文化的交流

      D.明清時期,絲綢之路持續繁榮,成為中國對外交往的唯一通道

      【答案】A

      地理

      春晚出題素材四大分會場的自然地理差異、區域協調發展、鄉村振興的地理背景、交通運輸布局對區域發展的影響

      考點:

      • 自然地理環境的差異性、氣候類型的分布與成因

      • 產業區位因素、區域發展與區域協調、交通運輸布局的影響

      • 區域協調發展、長江經濟帶發展戰略、資源枯竭型城市轉型

      • 資源安全與生態安全、自然資源的開發與保護

      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      2026年央視春晚設置黑龍江哈爾濱分會場,打造冰雪主題舞臺,展現冰雪經濟的發展活力。下列關于哈爾濱冰雪旅游發展的優勢條件,說法錯誤的是( )

      A.緯度高,冬季寒冷漫長,冰雪資源豐富,存續時間長

      B.冰雪文化底蘊深厚,旅游基礎設施完善,品牌知名度高

      C.地處東北平原,地形平坦,便于冰雪景觀建設與交通布局

      D.夏季高溫多雨,水熱條件好,植被覆蓋率高,生態環境優良

      【答案】D

      02

      主題二:文脈賡續?中華優秀傳統文化

      家國敘事是高考的核心主線,而中華優秀傳統文化,更是近年高考語文、文綜的必考高頻考點,今年春晚的文化類節目,直接給大家劃了重點。

      春晚核心素材:開篇《馬賦》吟誦、戲曲節目《盜御馬》《墻頭馬上》、武術《和而不同》;唐詩逸領銜舞蹈《絲路古韻》、合肥分會場黃梅戲、宜賓分會場長江民俗《槐花幾時開》;新國風歌曲、生肖文化、春節民俗,以及傳統文化與現代舞臺技術的融合創新。

      語文

      春晚出題素材《馬賦》辭賦文本、戲曲典故、古典詩詞化用的歌詞、傳統生肖意象、非遺文化敘事

      考點:

      • 元雜劇、明清傳奇的文體常識、戲曲語言與人物形象賞析

      • “馬”等傳統意象賞析、托物言志的表現手法

      • 文本論證邏輯、傳統文化傳承的辯證分析

      • 中華優秀傳統文化的創造性轉化與創新性發展,高考作文高頻主題

      考題示例:

      2026高考模擬?古代詩歌閱讀

      閱讀下面這首唐詩,完成題目。

      馬詩二十三首?其五

      李賀

      大漠沙如雪,燕山月似鉤。

      何當金絡腦,快走踏清秋。

      2026年春晚《馬賦》中“駿骨凌云,龍媒出浦”化用了古典詩詞中的“馬”意象,下列對這首詩的賞析,不正確的一項是( )

      A.前兩句以比喻手法勾勒出大漠燕山的雄渾壯闊,為馬的出場鋪墊背景

      B.“金絡腦”指貴重的馬具,象征馬受到重用,與《馬賦》中的“駿骨”意象核心內涵一致

      C.后兩句直抒胸臆,抒發了詩人渴望建功立業、被賞識重用的壯志豪情

      D.全詩以馬喻人,托物言志,語言清麗婉約,情感細膩含蓄

      這首詩與春晚《馬賦》都以“馬”為核心意象,請結合文本,分析兩者在情感表達上的相同點與不同點。

      【答案】1.D 2.相同點:均以馬的剛健意象,抒發了渴望建功立業、施展抱負的豪情;不同點:李賀的詩借馬抒發了懷才不遇的憤懣與不平,《馬賦》則側重展現馬的剛健品格,彰顯新時代昂揚奮進的時代精神。

      英語

      春晚出題素材戲曲、武術、非遺、生肖文化、傳統節日等中國傳統文化主題內容

      考點:

      • 中華優秀傳統文化主題語篇解讀,傳統文化相關核心詞匯積累

      • 跨文化交際、中國文化對外傳播,適配高考完形填空、語法填空題型

      • 傳統文化主題應用文、短文續寫,是高考英語寫作的高頻必考話題

      考題示例:

      2026高考模擬?語法填空

      閱讀下面短文,在空白處填入1個適當的單詞或括號內單詞的正確形式。

      The 2026 CCTV Spring Festival Gala brought traditional Chinese culture to life through a series of wonderful shows. The horse-themed ode, classic opera performances and martial arts show ____ (receive) wide praise from audiences at home and abroad. These shows not only show the charm of traditional Chinese culture, ____ also realize its creative transformation through modern technology. For many young people, the gala is ____ chance to get to know traditional culture, and helps them build up ____ (culture) confidence.

      【答案】have received; but; a; cultural

      思想政治

      春晚出題素材:中華優秀傳統文化的創造性轉化與創新性發展、文化自信、非遺保護、中華民族精神

      考點:

      • 文化的傳承與創新、中華優秀傳統文化的當代價值、弘揚中華民族精神、文化自信與文化強國

      • 辯證思維(傳統文化繼承與發展的對立統一)、創新思維

      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      2026年馬年春晚,舞蹈《絲路古韻》以現代舞臺技術再現了絲綢之路的文化盛景,武術《和而不同》將AI科技與傳統武術融合,戲曲節目將經典唱段與現代編曲結合,讓中華優秀傳統文化“活起來”。下列說法正確的是( )

      ①傳統文化的當代價值,取決于與現代科技的融合程度

      ②文化創新要堅持繼承傳統、推陳出新,實現優秀傳統文化的創造性轉化

      ③現代科技的運用,豐富了文化傳播的形式,推動了文化的傳承與發展

      ④傳承傳統文化要全面繼承傳統內容,拒絕外來文化的影響

      A.①② B.①④ C.②③ D.③④

      【答案】C

      春晚出題素材:元雜劇《墻頭馬上》、京劇《盜御馬》、春節民俗起源、生肖文化歷史淵源、非遺文化傳承

      考點:

      • 中外歷史綱要(上):隋唐文化繁榮、宋元戲曲與文學發展、明清戲曲與小說

      • 選擇性必修 3:中華優秀傳統文化的內涵與特點、文化的傳承與保護

      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      2026年春晚戲曲節目演繹了元代白樸的《墻頭馬上》,該劇是元雜劇四大愛情劇之一。下列關于元雜劇的說法,正確的是( )

      A.元雜劇的興盛標志著中國古代戲曲藝術的成熟

      B.元雜劇僅流行于北方地區,南方地區尚未出現戲曲形式

      C.《墻頭馬上》與《竇娥冤》都是關漢卿的經典作品

      D.元雜劇的興盛得益于科舉制度的廢除,文人全部投身戲曲創作

      【答案】A

      03

      主題三:創新驅動?科技強國新實踐

      今年春晚的舞臺科技感拉滿,而科技創新不僅是春晚的亮點,更是新高考理綜、技術類科目核心的命題情境,同時也是文綜、語文的高頻考點,全科目適配!

      春晚核心素材:主舞臺14組數控翻轉“奔馬”裝置、AIGC實景特效、虛擬與現實同步互動;武術節目《和而不同》AI機器人與塔溝武校學員同臺競技;歌舞《智造未來》融入北斗導航、VR技術、中國智造元素;舞臺數控、光影特效等數字技術的全面應用。

      物理

      春晚出題素材數控翻轉舞臺的機械運動、AI機器人的運動控制、光影特效的光學原理、舞臺音響的聲學原理、虛擬成像技術

      考點:

      • 勻變速直線運動、牛頓運動定律(舞臺翻轉裝置動力學、機器人運動控制)

      • 圓周運動、機械能守恒定律

      • 機械振動與機械波(舞臺音響的聲波傳播)

      • 電磁感應、傳感器、電磁波(無線控制、VR技術)

      • 光的折射、反射、全反射(全息投影、光影特效)

      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      2026年春晚主舞臺采用14組數控翻轉“奔馬”裝置,每組裝置可繞固定軸做勻速圓周運動。若某翻轉裝置的轉動半徑為2m,轉動周期為4s,下列說法正確的是( )

      A.裝置的角速度為π/2rad/s

      B.裝置邊緣某點的線速度大小為1m/s

      C.裝置邊緣某點的向心加速度大小為π2/2m/s2

      D.裝置轉動過程中,各點的角速度、線速度大小均相等

      【答案】A

      化學

      春晚出題素材:舞臺可循環環保材料、數控裝置的合金材料、LED半導體發光材料、光影特效的熒光材料、新能源供電系統

      考點:

      • 金屬及其化合物(合金材料)、物質的分類及轉化

      • 有機化合物(高分子材料、可降解塑料)、化學反應與能量、化學與可持續發展

      • 物質結構與性質(半導體材料、光電材料的結構與性質)

      • 有機化學基礎(高分子材料的合成與應用)

      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      2026年春晚舞臺大量采用可降解環保高分子材料、鋁合金數控裝置、LED半導體發光材料,下列說法錯誤的是( )

      A.可降解塑料的使用,能有效減少白色污染,符合綠色化學理念

      B.鋁合金硬度大、密度小、耐腐蝕,適合作為舞臺數控裝置的結構材料

      C.LED發光材料中的氮化鎵(GaN)屬于傳統無機非金屬材料

      D.舞臺燈光的熒光材料,利用了電子躍遷釋放能量的原理

      【答案】C

      數學

      春晚出題素材:數控舞臺的空間幾何設計、AIGC 的算法邏輯、舞臺燈光的三角函數應用、節目數據的統計分析

      考點:

      • 三角函數的圖像與性質、函數模型的應用

      • 立體幾何初步、統計

      • 空間向量與立體幾何、圓錐曲線

      • 排列組合、概率統計

      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      春晚AI機器人的運動軌跡為平面直角坐標系中的橢圓,已知該橢圓的中心在原點,焦點在x軸上,長軸長為8,焦距為4,則該橢圓的標準方程為( )

      A.x2/16+y2/12=1

      B.x2/16+y2/4=1

      C.x2/64 + y2/48=1

      D.x2/64 + y2/16=1

      【答案】A

      思想政治

      春晚出題素材:創新驅動發展戰略、科技自立自強、新發展理念、人工智能的倫理與治理

      考點:

      • 創新發展理念、建設創新引領、協同發展的產業體系

      • 尊重客觀規律與發揮主觀能動性、創新意識與社會進步

      • 知識產權、科技創新的法律保護

      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      2026年春晚大量運用AIGC、AI機器人、數控舞臺等前沿科技,實現了科技與藝術的完美融合,也展現了中國科技創新的硬核實力。下列關于科技創新的說法,正確的是( )

      ①科技創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐

      ②科技創新要堅持自立自強,完全依靠自身力量,拒絕國際技術合作

      ③科技創新推動了文化傳播方式的創新,為文化發展提供了新的載體

      ④科技創新可以突破客觀規律的制約,實現藝術與技術的無限創新

      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

      【答案】B

      信息技術(浙江選考)

      春晚出題素材:AIGC 實景特效、AI 機器人算法、數控系統編程、VR/AR 技術、大數據分析

      考點:

      • 算法與程序設計、人工智能的基本原理

      • 信息系統、網絡技術、信息安全

      • 人工智能的應用、機器學習、計算機視覺

      考題示例:

      2026 高考模擬?選擇題

      2026年春晚運用AIGC技術生成虛擬奔馬實景特效,實現與真人演員的精準同步互動。下列關于AIGC技術的說法,錯誤的是( )

      A.AIGC即人工智能生成內容,屬于人工智能的重要應用領域

      B.AIGC技術可以生成文本、圖像、音頻、視頻等多種類型的內容

      C.AIGC生成的內容完全由人工智能自主創作,不存在任何版權問題

      D.AIGC技術的發展依賴于大數據、深度學習算法的進步

      【答案】C

      04

      主題四:民生溫度?人間煙火與社會治理

      高考命題越來越貼近生活、貼近現實,今年春晚的語言類節目、民生主題歌曲,全是貼合高考的生活化情境素材,覆蓋語文、政治、生物等多個科目。

      春晚核心素材:語言類小品聚焦健康中國(《體重管理科》)、反詐、代際溝通、社交媒體使用、職場生活等民生話題;歌曲《人間共鳴》《別來無恙》聚焦普通人的情感與奮斗;鄉村振興中的民生改善、基層治理、健康中國戰略。

      語文

      春晚出題素材語言類小品的語言藝術、口語交際、邏輯運用、民生主題寫作素材

      考點:

      • 語言表達中的邏輯謬誤、論證邏輯

      • 口語交際、病句辨析、語言表達的得體性

      • 聚焦普通人的奮斗、人間煙火主題,適配高考讀后續寫、作文題型

      考題示例:

      2026高考模擬?語言文字運用

      2026年馬年央視春晚聚焦全民反詐社會熱點,設置反詐主題語言類節目,向觀眾傳遞防騙意識、守護財產安全的理念。圍繞這一主題,有這樣一段生活化對話:

      甲:趕緊把國家反詐中心APP下載好,能智能攔截詐騙信息,幫你提前規避風險。

      乙:我從來沒遇到過詐騙,根本不需要下載這個APP來防騙。

      下列選項中,與乙的邏輯錯誤最為相似的一項是( )

      A. 所有的金屬都能導電,水不能導電,所以水不是金屬

      B. 只有努力學習,才能考上好大學,他沒考上好大學,所以他沒努力學習

      C. 我從來沒感冒過,所以我不需要鍛煉身體預防感冒

      D. 只要下雨,地面就會濕,現在地面濕了,所以一定下雨了

      【答案】C

      思想政治

      春晚出題素材:基層群眾自治、社會治理、以人民為中心的發展思想、健康中國、法治社會建設、個人信息保護

      考點:

      • 社會保障體系、健康中國戰略

      • 基層群眾自治、政府的職能、法治社會、全民守法

      • 個人信息保護、隱私權、財產權、消費者權益保護

      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      2026年春晚小品聚焦反詐主題,講述了普通人遭遇電信詐騙的故事,提醒觀眾提高反詐意識,守護財產安全。下列關于防范電信詐騙的說法,正確的是( )

      A.電信詐騙侵犯了公民的財產權和隱私權,只需承擔民事責任,不構成犯罪

      B.提高反詐意識,拒絕所有陌生電話和網絡信息,就能杜絕電信詐騙

      C.公安機關應履行保障人民民主和維護國家長治久安的職能,嚴厲打擊電信詐騙

      D.電信詐騙屬于民事糾紛,只能通過調解、仲裁的方式解決

      【答案】C

      生物學

      春晚出題素材:《體重管理科》聚焦健康管理、新陳代謝、人體穩態調節、全民健身、寒冷環境下的體溫調節

      考點:

      • 細胞的代謝、酶與細胞呼吸

      • 穩態與調節、血糖調節、體溫調節、免疫調節

      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      2026年春晚小品《體重管理科》聚焦體重控制與健康管理,下列關于人體體重調節與新陳代謝的說法,正確的是( )

      A.體重增加僅由攝入過多糖類導致,與脂肪、蛋白質的攝入無關

      B.胰島素可以促進血糖轉化為脂肪等非糖物質,是調節體重的唯一激素

      C.合理的運動可以促進細胞呼吸,增加能量消耗,有助于體重的穩態調節

      D.節食減肥可以完全阻斷脂肪的合成,快速降低體重,對健康無不良影響

      【答案】C

      05

      主題五:美麗中國?人與自然和諧共生

      今年春晚的綠色辦會理念、分會場的生態主題,完美契合高考雙碳、生態保護的核心命題方向,是地理、生物、化學、政治的高頻考點。

      春晚核心素材:哈爾濱分會場的冰雪生態與綠色冰雪經濟;宜賓分會場的長江流域生態保護、長江經濟帶綠色發展;歌曲《立春》聚焦二十四節氣與人與自然和諧共生;綠色低碳的舞臺設計、生態文明建設主題。

      地理

      春晚出題素材:長江流域生態保護、冰雪資源開發與保護、二十四節氣與氣候、流域綜合治理、碳中和與綠色發展

      考點:

      • 水循環、氣候類型、自然地理環境的整體性

      • 生態脆弱區的綜合治理、流域的綜合治理與開發

      • 生態安全、環境安全、碳排放與碳中和

      考題示例:

      2026高考模擬?主觀題

      材料:2026年央視春晚設置四川宜賓分會場,宜賓位于長江上游,是長江經濟帶的重要節點城市。近年來,宜賓堅持“共抓大保護、不搞大開發”,推進長江流域生態修復治理,關停高污染高耗能企業,發展綠色低碳產業,實現了生態保護與經濟發展的雙贏。

      結合材料,運用流域綜合治理的相關知識,說明宜賓在長江上游生態保護中可采取的措施。

      化學

      春晚出題素材:綠色低碳辦會、可循環材料、長江流域水污染治理、碳中和、冰雪制冷劑

      考點:

      化學與可持續發展、環境保護、化學反應與能量

      化學反應與能量、化學反應的調控

      綠色化學、污水處理、碳中和相關化學反應、環境保護

      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      2026年春晚堅持綠色低碳辦會,全程踐行碳中和理念,下列措施不符合綠色化學理念的是( )

      A.舞臺采用可循環利用的環保材料,減少一次性材料的使用

      B.采用二氧化碳跨臨界直冷制冰技術制作冰雪舞臺,替代傳統氟利昂制冷劑

      C.分會場的照明全部采用太陽能供電,減少化石能源的使用

      D.舞臺產生的生活垃圾直接焚燒處理,減少固體廢棄物堆積

      【答案】D

      生物學

      春晚出題素材:長江十年禁漁、生物多樣性保護、生態系統的穩定性、生態修復

      考點:種群與群落、生態系統及其穩定性、生態環境的保護、生物多樣性

      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      宜賓分會場聚焦長江流域生態保護,近年來長江流域實施十年禁漁政策,生物多樣性得到顯著恢復。下列關于生物多樣性的說法,正確的是( )

      A.生物多樣性僅包括物種多樣性和生態系統多樣性

      B.十年禁漁屬于保護生物多樣性的就地保護措施

      C.保護生物多樣性就要禁止開發和利用所有生物資源

      D.長江流域生物多樣性的恢復,說明生態系統的穩定性是絕對的

      【答案】B

      思想政治

      春晚出題素材:綠色發展理念、生態文明建設、人與自然和諧共生的中國式現代化、全球環境治理

      考點:

      • 綠色發展理念、建設資源節約、環境友好的綠色發展體系

      • 政府的生態文明建設職能

      • 規律的客觀性、聯系的普遍性、人與自然的關系

      考題示例:

      2026高考模擬?選擇題

      2026年春晚堅持綠色低碳辦會,舞臺采用可循環利用的材料,分會場聚焦生態保護與綠色發展,展現了美麗中國的建設成果。下列關于綠色發展的說法,錯誤的是( )

      A.綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生的問題

      B.堅持綠色發展,必須堅持節約資源和保護環境的基本國策

      C.綠色發展是引領發展的第一動力,是發展的基點

      D.綠色發展要求走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路

      【答案】C

      06

      其他相關知識點

      語文

      關于“馬”的易混詞:


      跟馬有關的常考古詩詞:

      邊塞征戰·鐵馬金戈

      山回路轉不見君,雪上空留馬行處 —— 岑參《白雪歌送武判官歸京》

      但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山 —— 王昌齡《出塞》

      馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚 —— 辛棄疾《破陣子·為陳同甫賦壯詞以寄之》

      夜闌臥聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來 —— 陸游《十一月四日風雨大作》

      葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催 —— 王翰《涼州詞》

      樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關 —— 陸游《書憤》

      戎馬關山北,憑軒涕泗流 —— 杜甫《登岳陽樓》

      羈旅送別·瘦馬長亭

      古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯 —— 馬致遠《天凈沙·秋思》

      抒懷言志·快馬踏秋

      老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已 —— 曹操《龜雖壽》

      世有伯樂,然后有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有 —— 韓愈《馬說》

      策之不以其道,食之不能盡其材,鳴之而不能通其意 —— 韓愈《馬說》

      騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍 —— 荀子《勸學》

      竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生 —— 蘇軾《定風波》

      市井繁華·車馬如龍

      寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞 —— 辛棄疾《青玉案·元夕》

      詠史懷古·戰馬塵煙

      想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎 —— 辛棄疾《永遇樂·京口北固亭懷古》

      英語

      “馬年”翻譯:


      馬的來源與簡介:

      馬是一種優雅而強健的大型哺乳動物,屬于奇蹄目馬科。現代馬的祖先可追溯至約5500萬年前的始祖馬,它們體型如狐,生活在北美洲的森林中。經過漫長的演化,馬逐漸適應了草原環境,體型變大,腳趾合為單蹄,成為善于奔馳的動物。

      大約在4000至3000年前,人類在中亞草原成功馴化了野馬。從此,馬便與人類文明緊密相連:它們是戰場上的伙伴,農田里的幫手,絲路上的使者,也是詩人筆下的豪情與自由。

      在中國傳統文化中,馬不僅是十二生肖之一,更象征著奮斗與成功。每逢馬年,人們常用“龍馬精神”“馬到成功”等成語表達祝福。馬年出生的人,往往被認為性格開朗、精力充沛、熱愛自由。

      如今,馬不再承擔主要的運輸與耕作任務,但在體育競技、休閑騎乘和情感陪伴中,依然扮演著重要角色。它們擁有極佳的記憶力,溫順忠誠,能與人類建立深厚的情感連接。

      馬,從遠古走來,穿越戰爭與和平,跨過草原與時代。而每十二年一輪的馬年,也提醒著我們:奔騰不息,是一種精神;與人為伴,是一種溫情。

      The Origin and Introduction of Horses

      Horses are elegant and powerful large mammals belonging to the family Equidae under the order Perissodactyla. The ancestors of modern horses can be traced back to Eohippus, which lived about 55 million years ago. These early horses were the size of foxes and lived in the forests of North America. Through a long process of evolution, horses gradually adapted to grassland environments—growing larger in size and evolving single hooves, becoming animals built for speed.

      Around 4,000 to 3,000 years ago, humans successfully domesticated wild horses on the grasslands of Central Asia. Since then, horses have been closely connected to human civilization: they were partners on battlefields, helpers in farming, messengers along the Silk Road, and symbols of heroism and freedom in poetry.

      In traditional Chinese culture, the horse is not only one of the 12 zodiac animals but also a symbol of hard work and success. During the Year of the Horse, people often use phrases like “full of vigor” and “immediate success” to express good wishes. Those born in the Year of the Horse are often described as cheerful, energetic, and freedom-loving.

      Today, horses no longer serve as the primary means of transport or farming, but they still play important roles in sports, leisure riding, and emotional companionship. With excellent memory and a gentle nature, horses can form deep emotional bonds with humans.

      Horses have traveled through time—from ancient forests to modern days, through wars and peace, across grasslands and centuries. And every 12 years, the return of the Year of the Horse reminds us that the spirit of galloping forward never fades, and that walking alongside humans is also a form of tenderness.

      春晚各類節目的英文:

      小品 comedy sketch

      相聲 cross talk、stand-up comedy、comic dialogue

      雙簧 Comedy Duo 、two-man comic show

      雜技 acrobatics

      魔術 magic show

      獨唱 solo

      合唱 chorus

      戲曲 Chinese opera

      京劇 Peking Opera

      昆曲 Kunqu Opera

      越劇 Yue Opera

      黃梅戲 Huangmei Opera

      歌舞 song and dance

      朗誦 read aloud with expression、recite、declaim

      壓軸戲 grand finale

      特別聲明:以上內容(如有圖片或視頻亦包括在內)為自媒體平臺“網易號”用戶上傳并發布,本平臺僅提供信息存儲服務。

      Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

      相關推薦
      熱點推薦
      中美艦艇發生激烈對峙!外軍突然沖向解放軍,結果下一刻變老實了

      中美艦艇發生激烈對峙!外軍突然沖向解放軍,結果下一刻變老實了

      墨印齋
      2026-01-26 18:44:05
      美國也沒想到,轉為中國籍僅6年,谷愛凌竟已成美國頭號勁敵

      美國也沒想到,轉為中國籍僅6年,谷愛凌竟已成美國頭號勁敵

      青煙小先生
      2026-01-31 19:10:22
      34分鐘轟37分,差點攪亂聯盟造星計劃!你太耀眼了,但也快離開了

      34分鐘轟37分,差點攪亂聯盟造星計劃!你太耀眼了,但也快離開了

      老梁體育漫談
      2026-02-16 21:59:20
      女子婚禮穿低胸婚紗引熱議,全程用紙巾遮擋,網友:太尷尬了!

      女子婚禮穿低胸婚紗引熱議,全程用紙巾遮擋,網友:太尷尬了!

      流云隨風去遠方
      2026-02-12 17:40:44
      最新民調炸鍋!71%美國人認為:美國在特朗普治下已經“失控”!

      最新民調炸鍋!71%美國人認為:美國在特朗普治下已經“失控”!

      我心縱橫天地間
      2026-02-17 20:09:13
      父親給兩個兒子取了同一個名字:博古之子秦剛傳奇人生與時代印記

      父親給兩個兒子取了同一個名字:博古之子秦剛傳奇人生與時代印記

      老籣說體育
      2026-02-07 11:23:49
      凌晨0點,CCTV直播!U17亞洲杯:中國vs日本隊,手握2優勢或爆冷

      凌晨0點,CCTV直播!U17亞洲杯:中國vs日本隊,手握2優勢或爆冷

      大秦壁虎白話體育
      2026-02-17 02:03:02
      68歲的潘長江退休金意外公開!說出來,你可能不信!

      68歲的潘長江退休金意外公開!說出來,你可能不信!

      TVB的四小花
      2026-02-16 20:25:12
      那些科學無法解釋的玄妙事,藏著最深的溫情!

      那些科學無法解釋的玄妙事,藏著最深的溫情!

      夜深愛雜談
      2026-02-16 22:38:32
      左宗棠收復新疆后,慈禧賞他年輕宮女,左宗棠一句話讓全場人大笑

      左宗棠收復新疆后,慈禧賞他年輕宮女,左宗棠一句話讓全場人大笑

      千秋文化
      2026-02-14 20:27:31
      美國評1979年中越戰爭:打了28天,中國軍隊出現了很多問題

      美國評1979年中越戰爭:打了28天,中國軍隊出現了很多問題

      小豫講故事
      2026-01-31 06:00:10
      美專家:美軍若向北京上海扔核彈,中國不會對等報復

      美專家:美軍若向北京上海扔核彈,中國不會對等報復

      議紀史
      2026-02-16 21:30:05
      奧巴馬承認, 外星人確實存在, 但沒關在51區

      奧巴馬承認, 外星人確實存在, 但沒關在51區

      每日經濟新聞
      2026-02-16 10:48:36
      金·卡戴珊透明蕾絲連體衣美照 身材若隱若現

      金·卡戴珊透明蕾絲連體衣美照 身材若隱若現

      小椰的奶奶
      2026-02-17 20:22:50
      意外!他是申花唯一能威脅到蔣圣龍主力位置的中衛,首秀時間敲定

      意外!他是申花唯一能威脅到蔣圣龍主力位置的中衛,首秀時間敲定

      振剛說足球
      2026-02-17 18:34:54
      美議員稱外交軍事都為推翻伊朗政權

      美議員稱外交軍事都為推翻伊朗政權

      界面新聞
      2026-02-17 11:58:11
      冬奧最新獎牌榜:中國3銀2銅仍位列第19,挪威12金高居榜首

      冬奧最新獎牌榜:中國3銀2銅仍位列第19,挪威12金高居榜首

      懂球帝
      2026-02-17 07:51:07
      當今世界,哪些國家是世仇

      當今世界,哪些國家是世仇

      王鶔吃吃喝喝
      2026-02-09 19:35:59
      “一代鞋王”達芙妮沒落,家族內斗中虧40億,最后敗給了紅顏禍水

      “一代鞋王”達芙妮沒落,家族內斗中虧40億,最后敗給了紅顏禍水

      小熊侃史
      2025-12-28 11:02:11
      “這種兒子,直接用鋼筋揍!”家長曬農村兒子現狀,網友忍無可忍

      “這種兒子,直接用鋼筋揍!”家長曬農村兒子現狀,網友忍無可忍

      妍妍教育日記
      2026-01-08 20:37:01
      2026-02-17 21:04:50
      譚老師地理大課堂 incentive-icons
      譚老師地理大課堂
      高考地理備考專家
      18473文章數 51149關注度
      往期回顧 全部

      教育要聞

      2026春晚全是廣東高考考點!這篇文章整理太全了,老師說了今年一定考!

      頭條要聞

      企業家給全村70歲以上老人發紅包 老人:他比親兒子還親

      頭條要聞

      企業家給全村70歲以上老人發紅包 老人:他比親兒子還親

      體育要聞

      谷愛凌:'不小心"拿到了銀牌 祝大家馬年大吉

      娛樂要聞

      春節檔電影首波口碑出爐!

      財經要聞

      大年初一,這三件事很不尋常

      科技要聞

      春晚這些機器人是怎樣做到的?

      汽車要聞

      問界M6更多信息:乾崑智駕ADS4.0+鴻蒙座艙5.0

      態度原創

      房產
      藝術
      親子
      教育
      家居

      房產要聞

      三亞新機場,又傳出新消息!

      藝術要聞

      名家筆下話過年,別有風味!

      親子要聞

      寶藍買了一個凱迪貓的玩具車,還可以做滑滑梯,太好玩了~

      教育要聞

      高中生開始獲得省自然科學基金某項目資助

      家居要聞

      中古雅韻 樂韻伴日常

      無障礙瀏覽 進入關懷版